главная новости питомник кобели  суки вязки  щенки чемпионы статьи ссылки контакты

 

 

К пятилетнему юбилею питомника "с Невских Островов"

Многие спрашивают меня, как мне удалось так быстро, за каких-то пять лет добиться успехов в разведении далматинов и войти в число заводчиков-лидеров по России. Сложно отвечать на такие вопросы. Еще сложнее ответить так, чтобы тебя поняли.

   Когда я получала свои первые пометы, я также как многие, допускала распространенную ошибку считала удачным любого хорошо окрашенного щенка без племенного брака и более-менее гармонично сложенного. Со временем я начала различать типы далматинов и смогла сформулировать тип, предпочтительный для себя. Каждая из моих собак и каждый полученных мной щенков внесли свой клад в это дело.

   Конечно, я много сомневалась, имеет ли право на существование мой тип далматина и всегда прислушивалась к критике со стороны, хотя, может быть, внешне это не было заметно.

   Уверенности мне прибавили статьи Кари Дитлефсен (п-к Пердита). В них я увидела человека, прошедшего такой же путь.

   Если быть точным, мой тип далматина не мое изобретение. Благодаря интернету, я могла видеть собак, похожих на мой идеал в разных питомниках мира. Но в том то и дело, что это были собаки разных питомников, разных кровей, имеющих не похожих на себя родителей и однопометников и, в свою очередь, дающих разномастных потомков.

   Для себя я определила лишь два питомника, четко ведущих собственную линию и собственный тип далматина, сходный с моим идеалом Пердита (Норвегия) и Джиллок (Швеция). Я была очень рада найти единомышленников.

   Бывая на выставках в различных странах, я набиралась опыта. В каждой стране при различном уровне развития породы, заводчики имеют различные проблемы и обращают внимание на разные нюансы строения собаки. В России на тот момент укрупняли костяк, в Эстонии и Финляндии много обращали внимание на движения и баланс и т.д. Наблюдая работу заводчиков разных стран, я получала бесценную информацию для собственного разведения.

   Определив предпочтительный для себя тип далматина, я задалась вопросом: как его достичь в разведении? Как добиться рождения однотипных пометов, чтобы по одному  взгляду можно было определить собак моего питомника.

   И самое главное, со временем я набралась уверенности, что вообще имею право на собственное разведение и собственный выбор производителей. Я поняла, что стаж в разведении далеко не гарантия опытности заводчика. На создание собственной линии требуется не более 5 8 лет. Если за это время заводчик не создал основу для собственного разведения, вряд ли успех ожидает его в дальнейшем.

   Я наблюдала заводчиков с огромным багажом лет, топтавшихся на месте в своей работе только по одной причине они не могли определить предпочтительный для себя тип или не могли понять, как его поддерживать и продолжать в своем разведении.

   По роду своей деятельности как редактор кинологического журнала Моя Собака, я много общаюсь с ведущими заводчиками разных пород собак. Всем я задавала один вопрос как добиться и поддержать однотипность собак в питомнике. И всегда получала один ответ инбридинг.

   В России инбридировали мало и в основном это был случайный инбридинг. Только в одном питомнике инбридинг велся целенаправленно. Я изучала опыт далматинистов других стран и поняла, что и за рубежом линейное разведение далматинов не распространено. Порода сложная, несущая в себе множество племенного брака, имеющая сложный окрас. Заводчики других пород не боялись использовать родственные связи, а в нашей породе такие эксперименты были мало распространены.

   Инбридинг решал для меня еще одну задачу. Много лет, рассматривая на сайтах фото чемпионов в различных российских питомниках, я всегда задавалась мыслью почему все вязки делаются с импортными кобелями? Почему через 20 лет разведения наши титулованные заводчики боятся использовать кобелей собственного разведения? Если дело именно в импортности, то к этому времени родословные российских собак уже давно перестали быть российскими. Они представляли из себя полный набор зарубежных питомников на любой вкус.

   А ведь за каждой привозной собакой стоит собственный багаж проблем, не известных нам. Каждая новая кровь привносит свои подводные камни.

   Я обратилась к схеме разведения, принятой в дикой природе. Стая всегда размножается внутри себя. Приток новых кровей случается изредка. По этой же схеме действовали и разведенцы племенного скота и племенных лошадей. По этой схеме всегда действовали и ведущие собаководы.

   Вести разведение среди собственных собак гораздо проще. Я знаю каждую из них, знаю, что стоит за ними, какие проблемы могут ожидать меня. Я интуитивно могу предвидеть, что возможно получить от того или иного своего производителя.

   Моей целью стал не инбридинг на какую-то конкретную собаку, а линейное разведение однотипных далматинов, инбридинг на сам тип этих собак мощный костяк, наполненная голова, растянутый формат.

   За основу я взяла несколько известных европейских линий. Сами по себе эти крови не слишком устраивали меня собаки стоящие в родословных были слишком разнообразны. Но эти линии были достаточно крепкими и не плохо передавали потомкам требуемые мной качества. Со временем мне удалось более-менее привести их к общему знаменателю и заложить хороший фундамент питомника.

   Дорогу осилит идущий. Это значит, что если ты к чему-то стремишься, удача обязательно будет сопутствовать тебе. Теперь я понимаю, насколько повезло мне с моими собаками. Каждая научила меня чему-либо и внесла свой неоценимый вклад.

   Моя первая собака Челси при всех своих недостатках обладает правильным растянутым форматом, объемом и достаточно крепким костяком. Она не слишком передала эти качества своим прямым потомкам, возможно, я не правильно подбирала для нее пары. Но ее правнуки уже являются достойными представителями породы.

Челси

   Катя (Екатерина из Терлецкой Дубравы) уже была собакой совершенно другого уровня. Приобретая ее, я еще не имела достаточного опыта и не слишком хорошо представляла свои цели в разведении. На тот момент я просто хотела иметь выставочную собаку высокого уровня от импортных производителей. Почему-то в тот момент меня заинтересовали американские далматины, и я приобретала Катю, как суку от американского отца. В дальнейшем я полностью изменила свою точку зрения и радовалась же тому, что за Катериной стоит ее мать с очень сильными скандинавскими кровями.

Екатерина из Терлецкой Дубравы (Катя)

   Первый помет от Кати был достаточно случайным. Я вовсе не собиралась оставлять себе кого-либо, тем более кобеля. Мы жили в квартире, кроме двух сук у меня имелся еще Морис (Жемчуг из Терлецкой Дубравы). Роджер все же остался, остался как-то сам по себе. По мере его роста мне очень нравилась его плюшевость, костяк, формат, голова. Но я очень переживала его небольшой рост и его некоторую коротконогость.

           

Жемчуг из Терлецкой Дубравы (Морис)  Весёлый Роджер с Невских Островов (Роджер)

      Роджер остался у нас. Морис переехал к новым владельцам, оставив в наследие трех сук, которые нравились мне Глубокую Волну, Геометрию и Гордость. Морис был успешным выставочным кобелем в свое время, но он не был достаточно крепок и имел слишком разных предков, чтоб стать настоящим производителем. Эти три суки лучшее, что я смогла получить от него и большего бы я все равно не достигла. Но основной причиной переустройства Мориса стал его характер. Он не уживался в стае, требовал индивидуального внимания, которое мне было трудно предоставить ему из-за возросшего числа собак.

            

Глубокая Волна у Невских Островов                     Геометрия с Невских Островов

  Теперь я понимаю, насколько мне повезло, что у меня вообще остался Роджер теперь уже  центральная собака моего питомника. Насколько повезло, что из всего помета остался именно он.

   За ним сильные крови лучших питомников Норвегии Тиманка и Пердита. Он получил именно этот норвежский набор ген. Это и помогло ему стать отличным производителем. С ним я могу вязать любую суку и получить формат, костяк и голову, и, самое главное, крепкую линию для дальнейшего разведения. Его коротконогость, маленький рост, прямая пясть и короткая голень никуда не делись и во многом мешали ему на выставках. Но его главное достоинство, что он является носителем предпочтительного для меня типа и хорошо передает его потомкам, позволило стать ему настоящим производителем с большой буквы.

   Конечно, все это я поняла не сразу. Но теперь, когда поняла, я уверена, золотой памятник во дворе моего дома должен стоять именно Роджеру.

   Дальнейшее разведение уже было делом техники. Получив от Роджера несколько великолепных крепких сук (инбредных и нет), я могла строить свою линию.

   Параллельно с этими событиями и переживаниями я получила помет от Екатерины и Rocca Al Mare Adirato. Я еще не имела четких планов на этот помет, просто мне нравился этот кобель сам по себе, он был в моем типе, правда имел очень разных предков, но его мать нравилась мне. Единственное, что я знала точно, что оставлю себе черного щенка-кобеля из этого помета для вязок коричневых дочерей Роджера. Это и были первые планы будущих инбредных пометов. Чарли получился полной противоположностью Роджера, но почему-то я была уверена, что их крови будут хорошо дополнять друг друга. Так и получилось.

        

                Rocca Al Mare Adirato                        Единственный с Невских Островов (Чарли)

   Надо сказать, что мое хобби достаточно дорого обходится моей семье. Нам потребовалось начать строительство собственного дома, чтобы иметь возможность содержать то количество собак, которое необходимо для развития питомника. Питомник потребовал изменить весь образ жизни меня и моих близких.

   Себе я оставляю собак по принципу их пригодности и ценности именно для разведения. Может, не все из них способны стать супер выставочными экземплярами, но ведь это две большие разницы собака для выставок и собака-производитель.

   В дальнейшем я также планирую вести линейное разведение с редким добавлением новых кровей. Мне очень приятно получать классных собак именно от собственных производителей. Может, это немного мешает коммерческой стороне дела, ведь по-прежнему в России щенки от зарубежных производителей пользуются большей популярностью. Но я не могу заставить себя делать коммерческие пометы во вред линии питомника. Сама по себе выездная вязка мне не интересна. А подходящих моему питомнику по типу производителей в мире совсем не много, а просто устраивать гонку за новыми кровями смысла не имеет. Российские собаки поднялись на достаточно высокий уровень и способны конкурировать на престижнейших мировых выставках.

   В настоящий момент есть еще только одна собака, потомков которой я бы очень хотела иметь у себя. Великолепная собака моего типа и родственная моим далматинам. Но это уже следующий этап и другая история.

Земцова Анна. 2007 год.

 

 

 

Дизайн Сысоевой Веры

2008 год.

Используются технологии uCoz