С
ЧЕГО НАЧИНАТЬ
(окончание лекции)
Отработка подхода на подзыв
Подход на подзыв! Кошмар всех владельцев. Отработка надежного
подхода на подзыв - несложная задача, но ее нельзя назвать легкой и
необременительной. Она требует размышлений, внимания, а также определенного
здравого смысла. В ее выполнении вам может очень помочь кликер.
Шаг Первый
Сядьте на пол. Подманите к себе собаку. Когда она подойдет к вам, щелкните и
дайте лакомство. Встаньте. Передвиньтесь. Попробуйте снова. Повторите упражнение.
Позовите собаку, когда она будет в другой комнате. Щелкните и
дайте лакомство, когда она подойдет к вам. Повторяйте упражнение время от
времени в течение дня, когда собака этого не ожидает. ВСЕГДА щелкайте и давайте
лакомство, когда собака откликается. Если собака не откликается, не давайте ей
второй попытки. Пусть она увидит, что вы убираете кликер и лакомство (или, еще
лучше, что вы щелкаете и даете лакомство другой собаке или кошке). Вам могут
помочь дети; усадите их в разных концах комнаты, и пусть они делают следующее:
один называет кличку собаки. Когда собака посмотрит на него, ребенок говорит "Ко
мне" и хлопает по полу или по чему-нибудь еще, чтобы собака подошла (не
размахивайте лакомством! Спрячьте лакомство.) Щелкните, когда собака подойдет.
После этого ребенок дает маленький кусочек лакомства, а затем второй ребенок
зовет собаку.
Даже щенок скоро поймет, что это замечательная игра - носиться
вперед-назад между двумя детьми с кликерами и лакомством.
Шаг Второй
Попробуйте выполнить упражнение на улице. Если ваша собака склонна постоянно
убегать, работайте втроем. Один человек держит собаку на длинном поводке, а двое
других по очереди подзывают собаку. Помните, что важный элемент в выработке
надежного подхода - это не лакомство, не подзыв, а щелчок в тот момент, когда
собака подходит к человеку.
Выгуливайте собаку. Поводок-рулетка "Флекси", который
сматывается в маленькую коробочку - очень полезная вещь, так как он позволяет
собаке отойти довольно далеко от вас, чувствуя себя абсолютно свободно, и при
этом на самом деле находясь под контролем. Время от времени подзывайте собаку с
разного расстояния, щелкайте и давайте ей лакомство, когда она подойдет. Если
она игнорирует вас, пройдите еще десять - двадцать шагов и попробуйте снова.
Если собака постоянно тянет, сделайте поводок покороче, остановитесь и пусть
собака тянет до тех пор, пока она не бросит это занятие. Затем подзовите ее,
даже если она и так рядом с вами; когда она повернет голову, щелкните и дайте
лакомство. Не дергайте собаку и не ругайте ее, если она не подходит; этим вы
только научите ее, что "Ко мне!" означает "неприятности".
Каждый раз, когда вы подзываете собаку, и она подходит, не
забывайте щелкать. Если у вас с собой нет кликера, щелкайте языком, или
используйте команду "Хорошо" (не так ясно для собаки, но лучше, чем ничего). Не
позволяйте собаке бегать без поводка в общественных местах, пока у нее не будет
отработан быстрый и веселый подход по команде. Это может занять несколько недель,
особенно если собака игнорировала команду "Ко мне" в течение нескольких лет. С
маленьким щенком отработка команды может занять не более нескольких дней.
Шаг Третий: Выгул без поводка
Когда вы впервые спустите собаку с поводка вне дома, это следует сделать в
огороженном месте, и лучше всего в месте, скучном для собаки. Пусть собака
хорошенько обнюхает все вокруг, а затем скомандуйте "Ко мне" и усильте команду,
встав на колени. Щелкните, дайте много лакомства (джекпот) и идите домой. Пусть
этот первый урок, состоящий из одного выполнения команды, запомнится собаке.
Если вы на улице, а собака не подходит, идите и поймайте ее.
Пристегните поводок и уведите собаку домой или в помещение. Не давайте ей
четырех или пяти шансов проигнорировать ваш подзыв, прежде чем она подойдет. Не
наказывайте ее, когда вы наконец поймаете ее; это только научит ее уворачиваться
от вас. На самом деле, вы можете вознаградить собаку щелчком и лакомством за то,
что она позволила вам взяться за ошейник; это сгладит ее стремление оставаться
вне вашей досягаемости.
Если вы сталкиваетесь с чрезвычайно сильными отвлекающими
моментами, такими как парк, полный белок, вы можете использовать эти моменты как
подкрепление. Например: приведите собаку в парк на длинном поводке. Дайте ей
обнюхаться. Затем позовите ее: если она подойдет, щелкните и затем, вместо
лакомства, отстегните поводок и дайте собаке погонять белок. Можете даже ей
помочь!
После этого поймайте собаку, пристегните поводок, и идите домой.
Я понимаю, что это кажется противоречащим интуиции, но каждое использование
подобного подкрепления действительно делает навык подхода по команде более
прочным.
Иногда, уже после того, как собака научилась хорошо и регулярно
подходить по команде, наступает день, когда она кажется абсолютно глухой к
вашему голосу. Вы много раз подкрепляли подход по команде, и теперь кажется, что
собака внезапно перестала выполнять команду. В этом случае можно предпринять
отрицательный шаг: позовите собаку, дайте ей возможность достичь успеха; если
она не выполнит команду, немедленно отведите ее домой, не давая ей времени на
дальнейшее обнюхивание и развлечения. В следующий раз, когда вы пойдете гулять,
прежняя чувствительность к команде может возвратиться. Конечно, нет смысла
пользоваться этой рекомендацией до того, как собака научится весело подбегать по
команде.
Шаг Четвертый: Поддержка навыка выполнения команды "Ко мне"
Выполнение команды "Ко мне" - такой важный навык, что по моему мнению он
требует внимания в течение всей жизни собаки. Используйте ежедневные события,
чтобы подкрепить быстрое выполнение подзыва. Например: время от времени, когда
вы собираетесь кормить собаку или дать ей косточку, или поиграть с ней, и т.д.,
позовите собаку, где бы она ни находилась. Когда она придет, покормите ее, или
дайте косточку. или бросьте мячик или фрисби.
Большинство собак любит ездить в машине. Если вы планируете
взять собаку куда-то на машине, используйте команду "Ко мне", и подкрепите ее
выполнение, открыв дверь машины и впустив собаку. Пока у вас в доме живет собака,
вы должны следить, чтобы команда "Ко мне" означала очень хорошие новости, а для
этого за ее выполнением время от времени должен следовать приятный сюрприз.
Движение на провисшем поводке
Техника, которую мы используем в данном случае, называется "формированием".
Вместо того, чтобы с самого начала бороться за полное выполнение навыка, как
делается в традиционной дрессировке, мы постепенно "строим" его. Существует
множество различных способов формирования любого навыка. Ниже приведены
несколько способов научить собаку ходить на провисшем поводке. Если ваша собака
уже является убежденным сторонником натянутого поводка, вам придется какое-то
время потратить на отучение, и в целом формирование данного навыка займет больше
времени. Попробуйте применить эти рекомендации: дрессируйте собаку с помощью
вашего ума, а не мускулатуры.
Шаг Первый
Выведите щенка или собаку в тихую комнату или холл, где будет достаточно места,
чтобы передвигаться. Приманите собаку таким образом, чтобы она встала слева от
вас, похлопав себе по бедру и позвав собаку по имени. Когда она подойдет,
щелкните. Дайте лакомство.
Сделайте шаг левой ногой; приманите собаку словами или похлопав
по ноге. НЕ приманивайте ее лакомством; этим вы только научите ее следовать за
лакомством, а вам нужно, чтобы она следовала ЗА ВАМИ. Если собака движется
вместе с вами, щелкните и дайте ей лакомство. Прекратите давать лакомство, не
давайте лакомство в момент движения; это усложняет задачу, так как собаке
приходится одновременно есть и выполнять тот навык, которому она должна
научиться. Где собака находится в тот момент, когда она получает лакомство, не
относится к делу. То, что действительно важно - это чтобы в момент щелчка собака
находилась более-менее рядом с вашей ногой.
Начните движение снова; если собака начинает двигаться вместе с
вами, немедленно щелкните, остановитесь и дайте лакомство. Теперь сделайте три
шага, прежде чем вы щелкнете, и щелкайте если собака рядом с вами. Повернитесь,
поманите собаку следовать за вами, и идите назад другим маршрутом. Щелкайте
каждые три шага. Если собака находится рядом с вами, щелкайте каждые четыре-пять
шагов.
Шаг Второй
Вносите разнообразие. Делайте больше шагов. Попробуйте двигаться немного быстрее,
немного медленнее. Сделайте так, чтобы собаке было легко "победить"; не ругайте
ее, если она отходит в сторону, просто щелкните, когда она вернется.
Поощряйте собаку щелчком, если она остается у вашей ноги, когда вы
поворачиваетесь или начинаете движение в противоположном направлении. Попробуйте
останавливаться; щелкайте, если собака остается рядом с вами, когда вы
останавливаетесь. Двигайтесь быстрее и медленнее. Поощряйте собаку щелчками
каждые пять - десять секунд, но следите, чтобы поощрение всегда было заслуженным.
Занятия должны быть короткими, нескольких минут более чем достаточно.
Шаг Третий
Выйдите на улицу. В целях безопасности, пристегните собаку на поводок; но
обвяжите его вокруг талии, чтобы у вас не было искушения дергать собаку или
тянуть ее, когда она тянет вперед. (Большинство "тягловых собак" на самом деле
приучены тянуть своими хозяевами, которые постоянно тянули их назад.) Теперь
вернитесь к приманиванию собаки к ноге, и щелкайте каждые три шага, затем каждые
пять, или десять шагов, как вы сочтете необходимым. Доверяйте своим суждениям;
подсчитайте, как долго собака обычно остается рядом с вами, и основывайтесь на
этой цифре.
Когда собака сможет пройти длинный путь, по прямой, не теряя
интереса к вам, начните вводить повороты, изгибы и вариации. Собакам нравится
эта игра, и ваш питомец будет пытаться перехитрить вас, оставаясь у вашей ноги
вне зависимости от того, ЧТО вы выдумаете. Пусть игра будет сложной, но лишь
настолько, чтобы ваша собака могла часто одерживать победу.
Что делать, если собака видит или чует что-то, что ей хотелось
бы исследовать и начинает тянуть поводок? Остановитесь. Стойте спокойно. Пока
собака тянет, ничего не происходит. Как только собака ослабит натяжение,
щелкните. Дайте лакомство. В течение многих прогулок вы можете увеличить
искушение. Пусть собака выяснит, что, пока она тянет, ничего не происходит; но
если поводок не натянут, вы подойдете к другой собаке, незнакомому человеку,
гидранту, ко всему, что ей хочется исследовать.
Ваша цель - с помощью кликера возложить на СОБАКУ
ответственность за то, чтобы поводок оставался провисшим. Со временем это войдет
в привычку, и вам больше не понадобится подкреплять этот навык похвалой или
щелчками чаще, чем один - два раза за прогулку. В конечном итоге вы сможете
воспринимать хорошее поведение на поводке как должное.
Шаг для "тягловых собак"
Очень часто "тягловую собаку", равнодушную к владельцу, удается превратить в
приятного компаньона, умеющего вести себя на поводке, в течение нескольких
прогулок поощряя ее щелчками через каждые несколько шагов и останавливаясь для
того, чтобы дать лакомство. Не забывайте время от времени останавливаться и
давать собаке возможность обнюхать и исследовать окрестности. Это удовольствие
собака должна получать в качестве награды за то, что она не тянет, а не "красть",
подтягивая вас к каждому предмету, который она хочет обнюхать.
Что, если собака напала на след, тянет поводок и игнорирует вас
на открытом пространстве? Привяжите поводок к талии. Если у вас крупная собака,
наденьте устойчивую обувь, чтобы не потерять равновесие. Теперь вы можете
использовать тягу собаки к исследованиям в качестве подкрепления. Она тянет. Вы
останавливаетесь, становитесь покрепче и не идете никуда. Не говорите ничего.
Когда собака посмотрит на вас, похлопайте по ноге. Если она ослабит натяжение
поводка или подойдет к вам, щелкните и продолжайте движение. Скорее всего,
собака немедленно опять натянет поводок, особенно если у нее уже есть
многолетняя привычка к этому. Остановитесь снова. Как только поводок ослабнет,
щелкните и идите.
Возможно, вы не сможете продвигаться больше, чем на один шаг, в
течение первого занятия. Подобный успех вскоре теряет свою значимость. Будьте
готовы быстро закончить занятие. Когда вы устанете от такого "пошагового"
продвижения, отведите собаку в помещение или в машину. Попробуйте снова на
следующий день. Раньше или позже собака сдастся и научится ждать вас, вместо
того чтобы рваться вперед. ТОГДА вам будет за что поощрять ее щелчком и
лакомством.
Легкий способ
Иногда отучить собаку тянуть можно, установив для себя одно простое правило: я
буду щелкать и давать лакомство каждый раз, когда поводок будет ослабевать.
Выведите собаку на прогулку на поводке, как обычно, но привяжите поводок к поясу.
Когда собака в перерыве между своими исследованиями ослабит поводок, щелкните и
дайте ей лакомство. К концу десятиминутной прогулки вы можете получить
исправленный характер.
Угадайте, к чему я клоню? Вы можете подобным образом работать с
двумя собаками. Правило следующее: "Когда ОБА поводка провисают, я буду
щелкать и давать лакомство". Будьте очень внимательны: возможно, вы привыкли
позволять собакам тянуть, и эта привычка настолько укоренилась, что вам сложно
замечать короткие моменты, когда они не тянут. Неважно, остановились ли они для
того, чтобы обнюхать куст, или поскрести землю, или чтобы облегчиться. Если одна
из собак остановилась, а за ней другая, щелкайте. Дайте обеим лакомство. Опять
же, это может быть практически моментальным средством. Если вы успеваете с
поощрением, возможно, будет достаточно двух-трех прогулок в течение двух-трех
дней.
Развитие ваших навыков
кликер-тренинга
Добавление вариаций
Чтобы дрессировка оставалась интересной, а также чтобы постоянно прогрессировать,
а не стоять на месте, вам нужно добавлять новые требования: делать навыки более
сложными, требуя от собаки большего, чтобы заслужить щелчок. Например, вот
несколько вариантов увеличения сложности выполнения простой команды "лежать".
Отойдите от собаки, и вознаградите ее щелчком за то, что она
осталась лежать.
Двигайтесь влево, вправо, по центру; подпрыгните; делайте что-то
шумное или глупое; вознаградите собаку щелчком, если она осталась лежать.
Обойдите вокруг собаки; прикоснитесь к ней и отступите назад. Вознаградите ее
щелчком за то, что она осталась лежать. Если она встанет, подождите, пока она
ляжет снова. Затем вознаградите ее щелчком (и конечно, лакомством) за то, что
она легла. Затем попробуйте снова осуществить свой маневр и дайте собаке еще
одну возможность остаться лежать во время вашего движения.
Играйте в игру "лежать" в других местах, например, на улице. Не
стесняйтесь один-два раза уложить собаку с помощью лакомства. Затем дождитесь,
пока она ляжет сама, и вознаградите ее щелчком. Первый раз, когда вы попытаетесь
тренировать команду "лежать" в новом месте, вам понадобится вернуться "обратно в
детский сад" и сделать задание очень легким для собаки.
Увеличьте выдержку в укладке. Поддерживайте вариабельность:
иногда пять секунд, иногда двадцать. Не требуйте от маленького щенка выдержки
более тридцати секунд. Чтобы оставаться в положении "лежать" в течение трех-пяти
минут, собак должна быть достаточно взрослой, чтобы вытерпеть скуку.
Установление сигнала (приведение под стимульный контроль)
Иногда собака, получившая какой-то навык, например, укладки, начинает "бросаться
в вас" его выполнением в течение всего дня: подбегает и падает к вашим ногам,
где бы вы ни находились, в надежде получить лакомство. В этот момент пора
научить собаку сигналу или команде - дать навыку имя, например, "Лежать".
Вы должны в течение нескольких дней показать собаке, что укладка
все еще заслуживает щелчка, но только после того, как вы произнесете ключевое
слово (или дадите ключевой сигнал), которое означает "лежать". Вы хотите, чтобы
собака поняла, в течение нескольких попыток, что самостоятельная укладка больше
не приводит к поощрению щелчком и лакомством; но она наверняка получит лакомство,
ЕСЛИ дождется соответствующего сигнала к укладке.
Скомандуйте "лежать" как раз перед тем, как собака ляжет сама по
себе. Щелкните и дайте ей лакомство. Заставьте собаку встать. Повторите
упражнение. После того, как навык будет связан с командой и вы несколько раз
подкрепите укладку по команде, ждите. Пусть собака ляжет. Не делайте ничего.
Заставьте ее встать. Скомандуйте "лежать". Поощрите укладку. Повторите
упражнение, поощряя щелчками укладку по команде и игнорируя укладку без команды.
Повторяйте упражнение ежедневно, по 8-10 раз в день, в течение недели. Это
называется "ответным" научением. Вначале оно продвигается медленнее и требует
больше времени, чем оперантное научение. Будьте терпеливы; как только собака
научится двум-трем командам путем повторения, и до нее постепенно дойдет смысл
команды, она сможет вывести общее правило - понять природу команды. С этого
момента последующие команды будут выучиваться быстрее.
Если вы хотите использовать команды жестом (многие собаки
вначале лучше реагируют на жесты, чем на словесные команды), просто замените
словесную команду в вышеприведенной инструкции жестами. Стандартная команда
жестом "лежать" в курсе послушания - рука, поднятая вверх.
Когда собака начнет хорошо реагировать на сигнал, попытайтесь
подавать его с большего расстояния, или когда собака чем-то занята, или в
отвлекающих условиях. Ваш всемогущий кликер поможет вам объяснить собаке, что
имеет смысл следить за вами и реагировать на команды в любое время и в любой
обстановке.
Выработка нескольких навыков
Вам не нужно ограничивать кликер-тренинг программой, приведенной выше. С самого
начала, вы можете разложить кликеры по дому и вознаграждать собаку за другие
хорошие действия, когда это вам удобно. Например, очень полезно вознаграждать
щенка щелчком за то, что он облегчился в положенном месте. Приучить собаку
проситься на улицу будет гораздо легче, если держать кликер и лакомство около
входной двери или в кармане пальто.
Вы также можете вознаградить щенка или взрослую собаку щелком за
другое действие, например, если она стоит спокойно во время груминга. Вы не
приведете собаку в замешательство, поощряя несколько действий. Кликер означает:
"Ты победил!" Собака будет счастлива узнать, что есть МНОГО способов заставить
хозяина щелкнуть. Это заставит ее чувствовать себя очень сообразительной!
Карен Прайор